500여년의 전통 '청교침채법'으로 만든 청교냉면 맛집
청교냉면은 양지와 아롱사태를 직접 우린 육수와 개성시 덕암동 청교마을에서 처음 시작된 매운 맛의 '청교침채법' 동치미 육수를 사용한 개성식 냉면인데요.
'청교침채법'은 조선 중기 안동 출신의 유생인 탁청정 김유의 <수운잡방>에도 소개된 조리방법이며 <수운잡방>은 무려 500년 이상의 전통을 가진 전통조리서라고 합니다. '청교침채법'에 기초한 청교냉면은 개성에서 시작해 서울로 맥이 이어진 개성식 서울냉면으로 매콤하면서도 고급스러운 맛이 특징입니다.
청교옥 위치 및 영업시간과 메뉴
- 위치 : 서울 노원구 공릉로 225
- 영업시간 : 매일 오전 10:00 ~ 오후 10:00 / 라스트오더 21:30
- 대표메뉴 : (청교)냉면, 왕만두
서울과학기술대학교 정문 맞은편에 위치한 청교옥은 매장 앞 2대~3대정도가 주차할만한 공간이있지만 협소한편이라 인근 주차장을 이용하시는것을 추천드립니다.
청교옥은 앞서 소개드렸던 냉면이외에도 매일같이 15시간을 푹 고아 만든 한우사골 곰탕과 수육, 직접 빚은 만두를 주메뉴로 하고있는데요. 수육에 제공되는 김치는 100% 국내산 최고급 재료로 담그는 김치라고 합니다.
저희는 시원한 동치미 육수맛이 일품인 물냉면과 매콤한 소스가 가득있는 비빔냉면을 주문했습니다.
물냉면과 비빔냉면, 왕만두 후기
'청교침채법' 동치미 육수를 사용한 물냉면입니다. 쫄깃한 면발위에 매콤한 양념장과 계란, 얇게 썬 고기가 2장 올라가있는데요. 국물 자체적으로는 자극적이지 않으면서도 은은한 동치미의 맛이 좋았고 양념장을 풀어서 먹으면 약간의 매콤함이 올라오는데요. 기본적으로 육수가 맛있어서 그런지 고기와도 정말 잘어울리고 맛있었습니다.
청교옥은 다른 비빔냉면보다 육수를 조금 더 부어주는데요. 마찬가지로 면발위에 각종 채소와 매콤한양념장, 삶은달걀, 고기 2점이 올려져 나옵니다. 물냉면에 비해 조금더 매콤한 양념의 맛이 강하게 느껴졌는데요. 참깨덕인지 고소한맛도 났으며 쫄깃한 면발과 소스가 정말 맛있었습니다.
다음은 왕만두입니다. 다진 고기와 야채 그리고 당면이 가득 들어있어 소스와 찍어먹어도 맛있고 냉면과 함께 먹어도 정말 잘어울렸습니다.
전통있는 조리방법과 질좋은 재료를 사용해서 그런지 전체적으로 깔끔하면서도 고급스러운 맛이 좋았는데요. 함흥냉면, 평양냉면과 같은 이북냉면인 개성냉면을 서울스타일로 만든 개성식 서울냉면이란점도 신기한 경험이였던 것 같습니다.
개인적으로 깔끔하면서도 시원한 맛을 선호하신다면 물냉면을 매콤하면서도 고소한 맛을 선호하신다면 비빔냉면을 추천드리고 싶고 개인적으로 고급스러운 수육도 맛있지만 가성비 넘치는 왕만두와 함께 냉면을 즐기는 것을 추천드립니다.
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